Peningkatan Pemahaman QRIS Sebagai Pembayaran Digital Bagi Nasabah UMKM Bank BPD Bali Cabang Renon - Ni Kadek Citra Endita; I Nengah Wirsa (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penggunaan e-money dan e-wallet di Indonesia semakin meningkat, karena dianggap dapat mempermudah transaksi pembayaran Bank indonesia merilis QRIS sebagai standar yang ditetapkan untuk QR-code di Indonesia. QRIS merupakan kode QR yang diterbitkan oleh Bank Indonesia dan sudah distandarisasi sehingga dapat digunakan untuk semua aplikasi pembayaran berbasis kode QR. Banyak perbankan saat ini telah mengimplementasikan program QRIS, salah satunya yaitu Bank BPD Bali Cabang Renon. Sistem pembayaran melalui QRIS diterima baik oleh UMKM dan penggunan, namun di sisi lain ada juga yang meragukan keamanan dan efektivitas system ini. Dimana, banyak nasabah UMKM Bank BPD Bali Cabang Renon yang mengalami kendala dalam menggunakan QRIS sebagai alat Pembayaran digital. Hal ini karena kurangan pemahaman nasabah UMKM terhadap system penggunaan QRIS. Untuk mengatasi masalah tersebut maka metode dilakukan dengan memberikan penjelasan mengenai system penggunaan QRIS kepada nasabah UMKM yang akan membuat QRIS. Dari penjelasan yang diberikan, diharpkan dapat meningkatkan pemahaman nasabah UMKM mengenai system penggunaan QRIS. Dengan meningkatnya pemahaman nasabah UMKM mengenai system penggunaan QRIS telah membuktikan bahwa semakin sedikit nasabah UMKM yang datang ke Bank BPD Bali untuk melakukan pengaduan menganai kendala yang ada pada transaksi QRIS