Upaya Peningkatan Akses dan Pemasaran Produk Tanaman Obat : Mendukung Keberlanjutan Ekonomi dan Kesejahteraan Keluarga Petani - Ida Marina; Harun Sujadi; Sri Ayu Andayani; Engkos Koswara; Adi Oksifa Rahma Harti; Anis Nurul Fitria; Billy Adrian Fernanda; Karina Agisni Widyastuti; Muhamad Dendi Purwanto (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program Pemberdayaan Berbasis Masyarakat bertujuan memajukan ekonomi dan kesejahteraan petani melalui pengembangan produk tanaman obat. Metode yang diterapkan meliputi penyuluhan dan demonstrasi, melibatkan mitra utama (KWT Plamboyan dan warga Desa Kagok) dan mitra pendukung (Kepala Kelurahan, BPP, RW, RT, dan tokoh masyarakat). Koordinasi telah dilakukan dengan baik untuk jadwal, lokasi, dan narasumber kegiatan. Pengukuran awal tingkat pengetahuan mitra dilakukan melalui kuesioner dan diskusi berbentuk tanya jawab. Evaluasi fokus pada peningkatan pengetahuan, pengolahan, dan pemasaran. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang tanaman obat, terutama dalam pengenalan jenis dan manfaat kesehatannya. Dalam pengolahan, produk berkualitas, nilai tambah, partisipasi masyarakat, dampak ekonomi positif, dan inovasi terlihat positif. Upaya pemasaran lokal berhasil meningkatkan penjualan, pertumbuhan, pangsa pasar, kesadaran merek, dan kesetiaan pelanggan. Monitoring dan evaluasi mengukur dampak dan keberhasilan program, menegaskan pentingnya tahap-tahap dalam mencapai tujuan.