Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Pematang Kuala, Serdang Bedagai - Rifsfa Vidya Hastuti; Fauziah Zain; Riski Putri; Novia Ramadhani Putri; Chairani; Nurlaili Nurlaili (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi lokal dan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan UMKM di Desa Pematang Kuala, Serdang Bedagai. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang memengaruhi pengembangan UMKM di desa tersebut, antara lain akses terhadap modal, pelatihan dan pendidikan, akses pasar, regulasi, dan dukungan dari pemerintah dan lembaga terkait. Penelitian ini memberikan wawasan yang berguna bagi pemerintah, lembaga pengembangan UMKM, dan pelaku usaha dalam mengembangkan UMKM di wilayah pedesaan