Pelatihan Pemasaran Online Serta Penggunaan Platform Market Place Bagi UMKM Dalam Meningkatkan Penjualan Produk UMKM - Ati Rosliyati; Yusuf Abdullah; Zulfikar Noormansyah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Di tengah berkembangnya internet yang semakin maju, maka UMKM perlu menyesuaikan diri agar dapat bertahan di tengah persaingan yang semakin ketat. Tujuan dari kegiatan ini bagi dua UMKM yang menjadi sasaran adalah adanya pengetahuan yang baru mengenai pemasaran secara online sehingga bisa praktik melakukan penjualan produk unggulannya secara online dengan harapan volume penjualan dapat meningkat. Kegiatan pelatihan ini diberikan kepada pelaku UMKM yang ada di Kota Tasikmalaya dengan harapan dapat membantu meningkatkan volume penjualan produknya. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini mengikuti aktivitas perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pelaksanaan dilaksanakan pada tanggal 2 dan 3 Agustus 2023 di Baso Aci Garut Jalan BKR Tasikmalaya. Peserta pelatihan adalah pelaku UMKM di Kota Tasikmalaya. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian yang dilaksanakan adalah bahwa kegiatan berjalan dengan lancar mulai dari awal sampai akhir kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian mendapat respon positif dari peserta pelatihan hal ini dapat terlihat dari hasil kusioner yang memberikan gambaran bahwa respon siswa positif. Saran dari kegiatan ini adalah perlu adanya kegiatan lanjutan untuk mengevaluasi sejauh mana kegiatan yang dilakukan oleh peserta dalam menerapkan penjualan barang secara online