Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Keterampilan - Reny Sukmawani; Neng Elmi Salehah; Inda Asri Supiati; Anggi Aulia Putri; Aulia Cahyani Putri (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perempuan dalam menjalankan perannya harus senantiasa mengikuti perkembangan. Disisi lain tidak sedikit perempuan juga dihadapkan pada masalah terbatasnya kemampuan ekonomi rumah tangga yang menjadikan keluarga harus dapat meningkatkan perannya untuk membantu perekonomian keluarga. Kegiatan pemberdayaan perempuan melalui pelatihan keterampilan ini ditujukan untuk membantu para perempuan meningkatkan peran dan kapasitas dirinya juga membantu dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan pemberian pelatihan tentang berbagai keterampilan sesuai dengan minat dan kebutuhan para perempuan sehingga bermanfaat dan tepat sasaran. Adapun metodenya dilakukan dengan mengkombinasikan metode ceramah, tanya jawab, demontrasi dan praktik langsung. Hasil evaluasi kegiatan menunjukan bahwa berdasarkan materi yang dilihat dari tingkat pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan), berdasarkan narasumber dan fasilitas pelatihan lebih dari 80% peserta menyatakan sangat baik dan baik.