Pemberdayaan Kader Dalam Support System Kesehatan Psikologis Ibu Pasca Melahirkan - Yunik Windarti; Rizki Amalia; Uliyatul Laili; Fauziyatun Nisa; Nur Azizah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Ibu saat masa nifas mengalami berbagai perubahan baik fisik maupun psikologis. Banyak ibu merasa gelisah, merasa tidak mampu merawat bayinya, merasa takut, bahkan sampai terjadi depresi. Tujuan kegiatan ini meningkatkan peran kader untuk mendukung system kesehatan psikologis ibu setelah melahirkan. Metode dengan pemberian edukasi dan pelatihan pijat relaksasi kepala. Hasil questioner pre dan post dari 39 peserta yang bersedia mengisi penuh dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang pemahaman masalah psikologis masa nifas dari 48,72% menjadi 89,74%. Pemahaman tentang pijat relaksasi kepala dari  33,33% naik menjadi 84,62%. Pentingnya pemahaman tentang masalah psikologis saat nifas akan mengurangi resiko terjadinya depresi masa nifas.