Penyuluhan Keluarga Ideal dan Sehat Bagi Remaja Untuk Memutus Pernikahan Dini Di Kecamatan Sungai Kunjang - Abdillah Gymnastiar Gaza; Novalin Delvia Sari; Melinda Melinda; Mustangin Mustangin; Aria Pratama (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pernikahan dini menjadi salah satu kasus yang ada di Indonesia, khususnya di Kecamatan Sungai Kunjang, Kota Samarinda. Pernikahan dini disebabkan karena kurangnya pengetahuan akan konsep keluarga ideal dan keluarga sehat. Hal ini menjadi perhatian khusus untuk memberikan pembekalan bagi anak muda di Kecamatan Sungai Kunjang terkait dengan konsep keluarga ideal dan keluarga sehat. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan program penyuluhan keluarga ideal dan keluarga sehat. Tahapan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat terdiri dari tahapan perizinan melalui koordinasi bersama dengan pemangku kepentingan di Kecamatan Sungai Kunjang. Tahapan persiapan berupa penyiapan alat dan bahan untuk pembelajaran penyuluhan. Tahapan pelaksanaan yaitu implementasi program pengabdian kepada masyarakat. Penyuluhan sebagai program pengabdian kepada masyarakat terdiri dari beberapa kegiatan dimulai dengan pelaksanaan pre-test untuk mengetahui pengetahuan awal peserta penyuluhan. Selanjutnya pelaksanaan pelatihan berupa penyampaian materi menggunakan metode ceramah dan media pembelajaran berupa media audio visual dengan video pembelajaran. Pada kegiatan penyuluhan juga dilaksanakan diskusi gterkait dengan materi penyuluhan. Pada kegiatan akhir yaitu pelaksanaan post-test untuk mengetahui perubahan pengetahuan pada peserta penyuluhan. Peserta penyuluhan melaksanakan kegiatan penyuluhan dengan antusias dan hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya perubahan pada pengetahuan peserta penyuluhan