Pelatihan dan Pendampingan Media Pembelajaran Canva For Education Bagi Guru Bahasa SMA Se-kecamatan Ternate Utara - Adriani Adriani; Sasmayunita Sasmayunita; Aswal Salewangeng (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Di era digital ini, teknologi telah menjadi bagian integral dari pendidikan, dan guru-guru perlu memiliki keterampilan dalam menciptakan materi pembelajaran yang menarik dan berinteraksi dengan siswa. Salah satu media digital yang dapat digunakan dalam menciptkan materi pembelajaran yang menarik yaitu Canva For Education. Canva For Education adalah alat desain grafis berbasis web yang menyediakan fitur yang memungkinkan guru untuk membuat materi pembelajaran yang menarik seperti, presentasi, poster, infografis, dan lainnya. Oleh karena itu, dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) kepada guru-guru bahasa di SMA Kecamatan Ternate Utara terkait penggunaan media canva. Tujuan kegiatan PKM ini yaitu untuk membekali guru dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mengoptimalkan potensi canva dalam pembelajaran, dan mengajarkan cara membuat materi pembelajaran yang interaktif, menarik, dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Pendampingan ini mencakup bimbingan individu atau kelompok kecil kepada guru-guru dalam merencanakan, membuat, dan menggunakan materi pembelajaran Canva dengan efektif. Pendampingan juga memungkinkan guru untuk berbagi pengalaman dan ide-ide kreatif dalam penggunaan Canva. Hasil dari pelatihan dan pendampingan ini adalah peningkatan kemampuan guru dalam menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih menarik dan berinteraksi, yang pada gilirannya dapat meningkatkan motivasi dan pencapaian siswa. Serta membantu meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat SMA, dan memberikan gambaran tentang manfaat penggunaan teknologi ini dalam pendidikan.