Pendampingan Kader Dan Masyarakat Terkait Penatalaksanaan Lima Pilar Pada Pasien Diabetes Melitus di Wilayah Puskesmas Tambun - Armi Armi; Yana Setiawan; Retno Anggraeni Puspitasari (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Diabetes Melitus merupakan salah satu penyakit degeneratif yang disebabkan oleh perubahan gaya hidup. Perubahan gaya hidup dapat diwaspadai dan mengetahui dasar-dasar penyakit dengan baik. Upaya yang dilakukan salahsatunya dengan melaksanakan lima pilar berupa aktivitas fisik, pemeriksaan gula darah, perawatan kaki, pengobatan dan pola makan. Penyuluhan kesehatan merupakan program yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan dan mencegah terjadinya komplikasi. Penyuluhan dan pendampingan diperlukan proses edukasi kepada masyarakat yang mewakili warga, keluarga dan kader dalam upaya meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat. Setelah dilakukan penyuluhan kemudian adanya pendampingan dari kader dan keluarga mengenai lima pilar Diabetes Melitus pada warga berjumlah 30 orang dengan pengetahuan kurang terkait lima pilar. Kegiatan ini dilakukan di desa Setiadharma Tambun dimana mitra sebagai peserta pada kegiatan ini adalah warga Rw 05 dengan metode transfer informasi dan pendampingan keluarga. Pengabdian ini diharapkan mampu memberikan gambaran dan menjadi stimulus bagi masyarakat akan pentingnya penerapan lima pilar dalam kehidupan sehari-hari khususnya warga desa Setiadharma Tambun