PKM Kelompok Mutiara Nepo Melalui Perbaikan Tata Kelola, Pemasaran, Dan Diversifikasi Produk Perikanan dengan Pendekatan Sibaliparri - Haeruddin Hafid; Sri Amalia Edy; Nur Fadillah; Nur Hidayah; Rahmat Januar Noor (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sibaliparri merupakan bentuk kerja sama antara suami dan istri dalam menjalankan rumah tangga baik permasalahan sosial (mengurus dan mendidik anak) serta permasalahan ekonomi (seperti pemenuhan kebutuhan hidup). Kelompok Mutiara Nepo merupakan Masyarakat nelayan yang belum optimal dalam memanfaatkan potensi sumber daya khususnya pada hasil tangkapan ikan. Salah satu potensi yang diabaikan adalah hasil tangkapan berupa ikan non target (tangkapan sampingan dan buangan) seperti ikan layur dan ikan tembang. Mayoritas hasil tangkapan non target berakhir pada produk berupa ikan kering yang dijual pada pasar lokal. Tujuan kegiatan program kemitraan masyarakat yang dilakukan yaitu : 1) meningkatkan motivasi usaha anggota mitra, 2) melakukan diversifikasi produk perikanan, 3) meningkatkan akses pemasaran. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, pelatihan pembuatan produk dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan motivasi usaha khususnya istri dari anggota mitra serta tata kelola kelompok mitra, diversifikasi produk perikanan sebanyak 3 produk (abon, bakso, nugget), dan tersedianya akun media sosial milik mitra untuk memasarkan produknya.