Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Sofifi Maluku Utara Dengan Pembuatan Kapsul Daun Kelor - Amran Nur; Bambang Tjiroso (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tanaman kelor (Moringa oleifera) adalah berbagai tanaman tropis yang mudah dibudidayakan karena membutuhkan sedikit perawatan dan sangat tahan kekeringan. Selain itu, tanaman kelor diberi julukan " Tree For Life " karena berbagai bagiannya mengandung nutrisi yang baik dan berguna untuk banyak hal, seperti makanan, kesehatan, kecantikan dan lingkungan." Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi terkait berbagai manfaat tanaman kelor yang dapat dioptimalkan, terutama dalam hal kesehatan. Salah satu cara untuk menggunakan daun kelor adalah dengan membuat persiapan yang lebih praktis sehingga orang dapat dengan mudah mengkonsumsinya, persiapan ini bisa dalam bentuk kapsul daun kelor. Dalam kegiatan ini, kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode pendekatan kelompok berupa sosialisasi kepada kelompok masyarakat di wilayah Kelurahan Sofifi. Dalam penjangkauan ini, manfaat utama dijelaskan. Daun kelor kemudian ditunjukkan cara membuat kapsul daun kelor serta penjelasan mengenai keuntungan menggunakan kapsul daun kelor yang lebih praktis digunakan tanpa mengurangi manfaat dari daun kelor itu sendiri. Pelaksanaan kegiatan sosialisasi ini berjalan dengan lancar dan dihadiri oleh masyarakat dengan antusias, terlihat dari masyarakat peserta kegiatan tanya jawab mengenai manfaat dan keuntungan sediaan jika dibuat menjadi kapsul daun kelor. Hasil dari kegiatan ini semakin memperluas wawasan masyarakat Desa Sofifi mengenai manfaat daun kelor terutama untuk kesehatan, dan memberikan pemahaman bahwa olahan kelor tidak hanya sebatas dibuat dalam bentuk sayuran tetapi dapat dibuat dalam bentuk yang lebih praktis yaitu olahan kapsul. Dan pada akhirnya, setelah kegiatan ini, masyarakat Kelurahan Sofifi mendapat informasi dan memahami pengolahan daun kelor menjadi persiapan yang jauh lebih praktis tanpa menghilangkan manfaat utama daun kelor itu sendiri