Sosialisasi Kualitas Air Di Daerah Aliran Sungai Bengawan Solo Desa Taji Kecamatan Maduran Kabupaten Lamongan - Eko Sulistiono; Nur Lathifah Syakbanah; Rizky Rahadian Wicaksono; Gading Wilda Aniriani; Mohammad Hanif; Denaya Andrya Prasidya; Marsha Savira Agatha Putri; Vena Nur Auliya; Sameida Rizky (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk menganalisis kualitas air sungai dan status mutu air Daerah Aliran Sungai Bengawan Solo di Desa Taji, Kabupaten Lamongan, serta mensosialisasikan kepada masyarakat. Pengambilan sampel dilakukan pada satu titik pantau sepanjang Daerah Aliran Sungai Bengawan Solo di Kabupaten Lamongan. Parameter yang diukur adalah pH, TSS, TDS, DO, BOD, E-Coli yang selanjutnya dibandingkan dengan kriteria baku mutu air sungai menurut Peraturan Pemerintah No. 22 tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Hasil analisis menunjukkan nilai BOD sampel air tidak memenuhi syarat sehingga tidak disarankan untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku air minum dan aktivitas sanitasi masyarakat kecuali dilakukan program pengabdian lanjutan untuk pengolahan air tersebut.