Pemberdayaan Ibu sebagai Ketahanan Keluarga dalam Pengolahan Makanan Sehat dalam Upaya Penekanan Angka Stunting di Kelurahan Gandul, Kota Depok - Andri Pramesyanti Pramono; Retno Yulianti; Uswatun Hasanah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Stunting masih menjadi permasalahan yang harus diselesaikan di Kelurahan Gandul Kota Depok dengan angka kejadian stunting sekitar 19 anak. Masalah stunting dapat disebabkan karena kurangnya variasi makanan untuk anak balita yang berdampak pada penurunan selera makan anak. Kurangnya pengetahuan para ibu untuk mempersiapkan makanan tambahan anak berdampak pada kekurangan gizi yang lama yang dapat berdampak terjadinya stunting. Metode pengabdian masyarakat ini melalui pendekatan penyuluhan dan pendampingan pengolahan makanan tambahan berbasis bahan pangan lokal yang mudah didapatkan. Pemantauan anak stunting dilakukan secara berkala bersamaan dengan pemberian makanan tambahan yang dibuat secara home made, lalu dikemas dalam plastik vakum dan dibekukan, sehingga dapat memudahkan pendistribusian dan penyimpanannya oleh para ibu. Hasil dari pengabdian masyarakat ini memperlihatkan adanya peningkatan pengetahuan responden tentang stunting sebanyak 5,98%, sedangkan pengetahuan tentang pengolahan makanan tambahan balita masih belum mencukupi yaitu peningkatan hanya 3,98%. Dari hasil data dilaporkan hampir 84,6% ibu tidak membuat makanan MPASI sendiri dan lebih mengandalkan makanan siap saji. Hal ini memperlihatkan bahwa diperlukan adanya penyediaan makanan MPASI siap saji yang terjangkau dan sehat.  Diharapkan akan adanya penurunan angka stunting di Kelurahan Gandul secepat mungkin dan keluarga serta masyarakat menaruh perhatian lebih terhadap pentingnya kesehatan dan penanganan stunting secara lebih dini.