Upaya Peningkatan Kecakapan Teknologi Digital Melalui Penyuluhan Digital Bagi Masyarakat Pengrajin Di Desa Budaya Pampang - Daffa Rafdiansyah; Arnita Herlina; Nur Ainun Julyana; Irdiansyah Irdiansyah; Andi Alfian Bachtiar; Vitria Puri Rahayu (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan dunia teknologi digital saat ini semakin berkembang pesat dan perkembangan tersebut memiliki dampak positif untuk membantuk pekerjaan masyarakat. Salah satunya berkaitan dengan dunia bisnis dapat memanfaatkan teknologi digital untuk berbagai aktivitasnya. Oleh karena itu, diperlukan adanya peningkatan pengetahuan kepada masyarakat untuk dapat memaksimalkan teknologi digital terutama untuk pelaku bisnis. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk membekali pengetahuan terkait dengan digitalisasi kepada pengrajin di Desa Budaya Pampang, Kota Samarinda karena pengrajin masih menerapkan cara konvensional dalam aktivitas bisnis seperti pemasaran dan penjualannya. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui program penyuluhan kepada masyarakat sasaran. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan secara bertahap dimulai dari tahapan persiapan sampai tahapan pelaksanaan kegiatan. Pelaksanaan kegiatan inti yaitu pemberian pembelajaran kepada peserta kegiatan dengan menggunakan metode ceramah. Sasaran program pengabdian masyarakat antusias dalam mengikuti kegiatan penyuluhan, hal ini ditunjukkan dengan keterlibatan aktif peserta mengikuti penyuluhan. Selain itu telah terjadi perubahan pengetahuan sebesar 90% setelah mengikuti penyuluhan. Hal tersebut membuktikan bahwa penyuluhan ini berhasil.