Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Dalam Mewujudkan Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) - Solvi Mariana Makandolu; Marianus Saldanah Neno; Selfiana Goetha (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pemberdayaan ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan  serta praktik P2L kepada kelompok masyarakat di Desa Oeltua Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang. Kenyataan bahwa lahan pekarangan rumah belum dimanfaatkan secara maksimal untuk mendukung pemenuhan kebutuhan rumah tangga serta potensi struktur  dan kondisi tanah yang sangat cocok untuk jenis tanaman seperti Cabai, Tomat dan Terong  maka dilakukan kegiatan pemberdayaan ini yang meliputi: pembudidayaan Ikan Lele dalam Kolam Bioflok, pembudidayaan tanaman cabai dan Tomat, Pemeliharaan Ternak Kambing, Bebek dan Ayam Petelur. Metode yang digunakan dalam kegiatan pemberdayaan ini ialah Penyuluhan, praktek dan pendampingan. Hasilnya, kegiatan penyuluhan dapat dilakukan dengan tema “Pekarangan Pangan Lestari” dengan nara sumber dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Kupang. Prakter yang dimaksud ialah aktivitas memasang kolam Bioflok dan memasukan bibit ikan Lele, membuat kandang  Ayam Petelur, Bebek dan Kambing serta memasukan anakan ternak, menyemaikan bibit tanaman Cabai dan Tomat pada tirai semai dan menyiapakan lahan (Bedeng dan Polibek) untuk menanam. Terakhir ialah pendampingan dalam hal memelihari, mengawasi perkembangan tanaman, ikan lele, Ternak Kambing, Ayam Peterlur dan Bebek. Kegiatan pemberdayaan membawa dampak bagi peningkatan pengetahuan dan pemahaman kelompok masyarakat akan Program P2L, peningkatan kualitas konsumsi rumah tangga kelompok masyarakat serta pada saatnya akan berdampak pada peningkatan pendapatan rumah tangga anggota kelompok.