Pemberdayaan Remaja Putus Sekolah Melalui Desain Rutinitas Produktif Menuju Kemandirian Finansial - Karolus Belmo; Marianus Saldanah Neno; Penina Nufninu; Otbil Wilson Selan (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kelompok Usaha Bersama (KUB) Tunas Muda Kaniti didirikan berdasarkan musyawarah bersama pemudadan masyarakat kampung Kaniti atas dasar keprihatinan terhadap kondisi konkrit kehidupan remaja putus sekolah yang tidak memiliki pekerjaan/menganggur, memiliki ketergantungan finansial pada orang tua, merasa frustasi dan ingin merantau. Fokus kelompok ini ialah pemberdayaan remaja putus sekolah berdasarkan pada potensi peternakan dan pertanian di desa Penfui Timur. Tujuan kegiatan ini ialah untuk menguatkan keberadaan KUB Tunas Muda Kaniti melalui pemberdayaan anggota dan penguatan unit-unit usaha yang telah dirintis dengan cara pemberian dukungan modal dan pengadaan anakan Lele dan Ayam Petelur untuk bidang peternakan serta bibit sayur-sayuran untuk pemanfaatan lahan pekarangan rumah dengan maksud melahirkan kebiasan produktif anggota dan lahirnya sumber pendapatan; peningkatan kapasitas SDM para remaja melalui penyuluhan, pelatihan dan pendampingan intensif; membentuk etos kerja produktif melalui penciptaan sistem kerja/rutinitas terjadwal tujuannya ialahuntuk membentuk sebuah “Pembiasaan” atau rutinitas harian baru bagi anggota. “Pembiasaan” ini pada akhirnya akan membentuk sebuah perilaku baru “perilaku produktif”. Target konkrit dari kegiatan ini ialahmenguatnya keberadaan KUB Tunas Muda Kaniti, lahirnya perilaku produktif anggota kelompok melalui sebuah design “Pembiasaan” dalam sebuah rutinitas setiap hari serta kemandirian finansial setiap anggota.Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan dihadiri oleh para paserta dari anggota KUB Tunas Muda, Kepala Desa dan tokoh masyarakat desa Penfui Timur. Hasil yang didapatkan ialah terbangunnya semangat dan kesadaran anggota untuk bekerja produktif dan hal ini didukung dengan kesepakatan dalam kelompok untuk membuat jadwal kerja rutin untuk setiap anggota. Dalam mewujudkan itu maka pada kesempatan itu diberikan juga paket untuk mendukung hidupnya usaha anggota kelompok seperti paket ikan Lele, Ayam Petelur, Bibit tanaman Holti Kultura dan Paket Babershop. Kegiatan Pendampingan akan dilakukan untuk memastikan pemanfaatan paket yang diberikan demi terbangunnya rutinitas produktif anggota dan berdampak lebih pada keadaan finansial anggota