Digitalisasi Pengelolaan Keuangan Pada Komunitas UMKM Karya Mapan Kota Salatiga - Saringatun Mudrikah; Ida Nur Aeni; Lola Kurnia Pitaloka; Anna Kania Widiatami (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Komunitas UMKM Karya Mapan merupakan komunitas UMKM yang terdiri dari beberapa anggota UMKM yang bergerak di bidang kuliner, bakery dan pastry, yang berada di Kota Salatiga. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, ditemui beberapa permasalahan yang dihadapi oleh anggota komunitas UMKM ini seperti pelaku UMKM masih banyak yang mencampurkan harta pribadi dengan harta usahanya, belum mengelola arus kas dengan baik, belum melakukan pencatatan transaksi keuangan secara rutin, serta sebagian besar tidak menyusun laporan keuangan meskipun laporan keuangan sederhana, padahal laporan keuangan sangat dibutuhkan untuk memotret perkembangan usaha, menarik dana investor maupun perbankan supaya lebih percaya terhadap kemajuan usaha yang dijalankan. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yakni dengan memberikan pelatihan dan pendampingan pengelolaan keuangan dengan memanfaatkan teknologi digital. Metode pengabdian yang dilakukan yakni: Diskusi, Ceramah, Tutorial, Latihan, Monitoring dan Evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini antara lain: (1) Mitra telah memiliki pengetahuan yang memadai tentang pentingnya melakukan pemisahan keuangan pribadi dan keuangan usaha dan mengaplikasikannya pada keuangan usaha yang dijalankan; (2) Mitra memiliki pemahaman yang memadai tentang pengelolaan arus kas yang efektif; (3) Mitra memiliki kemampuan membuat laporan keuangan usaha yang dijalankannya; (4) Mitra mampu mengoperasikan SIAPIK untuk pencatatan keuangan digital usahanya