Efektifitas Pelatihan Penulisan Jurnal pada Guru-Guru SMP Negeri 6 Kota Jayapura Papua - Jonner Nainggolan; Virman (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan penulisan karya tulis ilmiah merupakan salah satu upaya untuk pengembangan profesi guru. Pelatihan ini dilakukan di SMP Negeri 6 Kota Jayapura. Kegiatan ini bertujuan untuk (1) membekali guru untuk membuat karya tulis ilmiah secara benar sesuai dengan pedoman penulisan karya ilmiah, dan (2) membekali guru untuk publikasi karya tulis ilmiah dalam jurnal. Metode yang digunakan pada pengabdian masyarakat yaitu: Metode ceramah, untuk menjelaskan prosedur penyusunan karya tulis ilmiah, termasuk di dalamnya bagaimana menyusun penelitian tindakan kelas menjadi sebuah karya tulis ilmiah. Diskusi dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan guru-guru SMPN 6 Jayapura dalam penulisan karya ilmiah. Metode latihan untuk memberi kesempatan kepada peserta menulis karya tulis ilmiah dalam suatu jurnal. Luaran yang ditergetkan dari hasil pengabdian kepada masyarakat ini adalah jurnal pengabdian masyarakat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat pada SMP Negeri 6 Kota Jayapura berjalan dengan baik, terlihat dari antusias dan motivasi perserta mengikuti kegiatan. Materi yang disampaikan tercapai 96%. Peserta kegiatan hadir 25 peserta, dari 20 orang guru yang diharapkan. Terjadi peningkatan pengetahuan karya ilmiah peserta kegiatan dengan n-Gain sebesar 0,49 termasuk kategori sedang.