Pengembangan Sistem Informasi Geografis (WebGIS) Pajak Daerah Kota Bogor Terintegrasi - Musawarman Musawarman; Heti Mulyani; Muhammad Nugraha; Ricak Agus Setiawan; Halimil Fathi; Widya Andayani Rahayu; Rahmi Darnis; Rifialdi Faturrochman; Fadli Nurhidayat (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sektor pajak merupakan salah satu pendapatan utama pemerintah selain sektor minyak dan gas. Pengelolaan pajak harus efektif, efisien dan transparan agar pemanfaatannya sesuai dengan tujuan utama pemerintah salah satunya untuk pembangunan nasional. Pengelolaan pajak saat ini di BAPENDA Kota Bogor masih dilakukan secara manual sehingga kesulitan untuk mengetahui akumulasi pajak yang sudah dibayar maupun yang belum dibayar dengan beberapa kriteria yang ada. Aplikasi yang akan dibangun bertujuan untuk memudahkan BAPENDA dalam mengelola data pajak, meliputi data wajib pajak, Status HAK pajak, Status bayar, seta Jenis Pajak Bumi.Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan POSTGRESQL. Metode pengembangan aplikasi menggunakan metode waterfall. Aplikasi juga dikembangkan menggunakan WebGIS sehingga aplikasi ini tidak hanya menampilkan data pajak tetapi juga menunjukkan pemetaan data pajak. Sedangkan pengujian aplikasi menggunakan alpha testing. Hasil dari kegiatan PKM ini berupa aplikasi pengelolaan pajak khususnya di BAPENDA Kota Bogor. Pada kegiatan PKM ini juga sekaligus memberikan pendampingan dan pelatihan dalam menjalankan aplikasi Pajak ini.