Peran Mahasiswa Dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa Longkewang Melalui Inisiatif Rumah Belajar - Dewi Prasa; Sartono Sartono; Ajeung Fitriasari; Najia Ramadiana; Abdul Zabar Muhamad Zamaludin; Deri Agustin (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran mahasiswa KKN SKTIP Muhammadiyah Kuningan dalam pemberdayaan masyarakat Desa Longkewang, Kecamatan Ciniru melalui inisiatif pendirian Rumah Belajar. Tujuan utama dari Rumah Belajar adalah untuk meningkatkan akses pendidikan bagi masyarakat di Desa Longkewang. Melalui program calistung, bimbel, aksara, sajak, dan tapak suci, mahasiswa KKN bertujuan memberikan kesempatan pendidikan yang setara dan inklusif bagi semua lapisan masyarakat, termasuk mereka yang memiliki keterbatasan akses terhadap pendidikan formal, mendorong pembelajaran aktif dan kreatif, mengintegrasikan nilai-nilai budaya dan moral, mengukuhkan peran mahasiswa dalam masyarakat sebagai agen perubahan positif dalam masyarakat. Hasil pelaksanaan Program Rumah Belajar Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Longkewang, Kecamatan Ciniru, Kabupaten Kuningan dapat terlaksana dengan baik dan penuh antusias anak-anak SD. Kesimpulan kegiatan ini adanya partisipasi dan antusias anak-anak SD untuk mengikuti kegiatan belajar mengajar di SD Negeri Longkewang dari awal sampai akhir