Pelatihan Pembuatan Pembukuan Sederhana Bagi Masyarakat Desa Bunut Seberang Kabupaten Asahan Untuk Peningkatan Perekonomian - Heri Prasuanda; Rumondang Rumondang; Nisfu Fhitri; Dian Wahyuni; Hadi Suriono; M Saleh Malawat; Abd Khauf Pase; Hamidah Siregar; Normansyah Normansyah; Indah Sibuea; Darma Syahputra (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Keberadaan UMKM mempunyai peranan penting dalam perekonomian, baik dalam menyerap tenaga kerja,  memberikan devisa negara, dan memberikan kontribusi terhadap pendapatan daerah berupa pajak. Permasalahan yang dihadapi oleh usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) adalah kesulitan  pemasaran, keterbatasan inovasi dan teknologi, terutama keterbatasan dalam penyusunan akuntansi sederhana. Dengan memberikan pelatihan akuntansi sederhana kepada UMKM memberikan masukan bagaimana mengatur akuntansi antara pemasukan dan pengeluaran, sehingga dapat  mempermudah proses pencatatan arus kas dan kinerja yang dicapai UMKM. Kegiatan pengabdian  kepada masyarakat  ini bertujuan agar pelaku ekonomi memahami dasar-dasar dan tata cara melakukan pembukuan dan akuntansi sederhana serta mampu menyusun laporan keuangan. Metode yang diterapkan dalam PKM kali ini adalah workshop dengan  menggunakan alat bantu seperti laptop, smartphone dan proyektor. Penyampaian materi dilakukan melalui ceramah, praktik langsung, tanya jawab, dan diskusi. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar untuk menciptakan motivasi  dan semangat bagi anggota UMKM untuk berlatih kewirausahaan, meningkatkan kreativitas dan inovasi anggota UMKM, sekaligus memberikan pengetahuan tentang pentingnya pencatatan transaksi keuangan  melalui akuntansi sederhana. Berdasarkan observasi langsung, wawancara, dan  tanya  jawab kepada  peserta selama kegiatan berlangsung, kegiatan pengabdian kepada masyarakat  ini telah membuahkan hasil, yaitu  motivasi dan semangat para anggota UMKM untuk melatih kewirausahaan, meningkatkan kreativitas dan inovasi anggota UMKM serta memberikan ilmu pengetahuan. tentang pentingnya pencatatan transaksi keuangan melalui akuntansi sederhana.