Penyuluhan, Pelatihan dan Pendampingan Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman Cabai Menggunakan Pestisida Nabati - Ade Fipriani Lubis; Sutriono Sutriono; Turi Handayani; Sri Susanti Ningsih; Rumondang Rumondang; Azwar Annas Manurung (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemakaian pestisida kimiawi yang berlebihan juga menimbulkan berbagai dampak. Dampak pada lingkungan yaitu mengakibatkan organisme selain target musnah, dan menimbulkan populasi hama lebih banyak dengan jenis yang baru. Seiring berjalannya waktu dikarenakan banyaknya masyarakat yang mulai memberdayakan tanaman cabai sehingga pengendalian hama semakin sulit untuk ditanggulangi, mahalnya harga pestisida dan pupuk anorganik menjadikan hambatan bagi petani cabai. Metode yang diterapkan pada pengabdian masyarakat adalah penyuluhan melalui penyampaian materi kepada masyarakat Desa Air Joman tentang cara membuat pestisida nabati dari bahan-bahan alami seperti Daun Pepaya, Daun Mindi, Daun Sirsak, Bawang Putih dan air sebagai bahan pelarut. Pada Penyuluhan, adanya kesadaran untuk lebih banyak menggunakan pestisida nabati daripada pestisida kimiawi dan peningkatan pemahaman Masyarakat dalam membuat pestisida nabati. Penyuluhan yang sudah dilakukan ini dapat mengembangkan pengetahuan, hal ini ditunjukkan dari peningkatan informasi serta keterampilan peserta dalam membuat pestisida nabati Daun papaya, Daun Mindi, Daun Sirsak, dan Bawang Putih. Kemudian melalui kegiatan ini juga dapat membangun kesadaran Masyarakat Desa Air joman untuk memanfaatkan bahan tersebut secara optimal dan perlahan memberikan pemahaman kepada petani untuk mulai mengurangi penggunaan pestisida kimiawi ke pestisida nabati.