Pengembangan Multimedia Interaktif dengan Program Microsoft Power Point Materi Operasi Hitung Bilangan Bulat Penjumlahan dan Pengurangan MI/SD - Anindita Berliana Mirfax (EduBase : Journal of Basic Education, 2021)
The use of technology in this era of the COVID-19 pandemic is very much needed. Due to the process of teaching and learning activities currently using the online system. In order to support the progress of education in Indonesia, it is necessary to develop technology-based learning media. Such as interactive multimedia based on the use of Microsoft Power Point programs. In this multimedia combines images, text, sound animation and video, so that it is effective in supporting online learning. This study uses the Research & Development method and also uses the ADDIE model in multimedia development, so that it becomes a multimedia that can be used effectively and efficiently. In addition, using interactive multimedia can build an interesting learning, as well as fun and meaningful learning. With this, it is hoped that teachers can take advantage of interactive multimedia-based power point media so that learning goals are easier to achieve even with Distance Learning (PJJ). Abstrak Pemanfaatan teknologi di era pandemic covid-19 ini sangat ini sangat dibutuhkan. Dikarenakan proses kegiatan belajar mengajar saat ini menggunakan sistem Online. Guna mendukung kemajuan pendidikan di Indonesia perlu pengembangan dari media pembelajaran yang berbasis teknologi. Seperti Multimedia Interaktif berbasis pemanfaatan program Microsoft Power Point. Dalam multimedia ini mengkobinasikan gambar, teks, animasi suara dan video, sehingga eektif dalam mendukung pembelajran daring. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development dan juga mneggunakan model ADDIE dalam pengembangan multimedia, agar menjadi multimedia yang dapat digunakan dengan efektif dan efisien. Selain itu menggunakan multimedia interaktif ini dapat membangun sebuah pembelajaran yang menarik, serta pembelejaran yang menyenangkan dan bermakna. Dengan ini diharapkan bapak-ibu guru dapat memanfaatkan media berbasis multimedia interaktif power point agar tujuan pembelajaran lebih mudah tercapai walaupun dengan Pembelajarn Jarak Jauh (PJJ)