Identifikasi Kemampuan Dasar dalam Proses Membaca Teks Eksplanasi Menggunakan Metode SQ3R di Sekolah Dasar - Latif Latif; Syahrul Ramadhan; Muhkhaiyar Muhkhaiyar; Ahmad Johari Sihes (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai macam keterampilan dasar proses membaca siswa kelas VI SDN 29 Pekanbaru. Proses membaca selama ini di kelas kurang menekankan pada keterampilan dasar membaca, sehingga pemahaman   membaca   sangat   lemah.   Padahal   pemahaman   membaca   siswa   sangat ditentukan oleh kemampuan dasar membaca siswa. Metode yang digunakan guru tidak bervariasi dan masih konvensional, sehingga metode SQ3R (survey, question, read, recite, review) digunakan untuk meningkatkan pemahaman membaca teks eksplanasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data utama dalam penelitian ini adalah observasi partisipatif dan wawancara mendalam terhadap siswa dan guru serta dokumentasi. Secara keseluruhan, dengan menggunakan metode SQ3R, siswa dominan diidentifikasi memiliki rata-rata 4-5 keterampilan membaca dasar. Hal ini menunjukkan bahwa siswa mempunyai daya dalam memahami teks bacaan.