Pemberdayaan Masyarakat Tentang Usaha Budidaya Ikan Lele Dalam Meningkatkan Nilai Perekonomian Di Desa Bunut Seberang Kabupaten Asahan - M Saleh Malawat; Rumondang Rumondang; Normansyah Normansyah; Dian Wahyuni; Hadi Suriono; Nisfu Fhitri; Heri Prasuanda; Hamidah Siregar; Abd Khauf Pase; Indah Sibuea; Darma `Syahputra (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan perekonomian warga Desa Bunut Seberang dengan mengembangkan budidaya  ikan lele . Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif . Kegiatan ini melibatkan komunitas sebagai mitra dan subjek penelitian. . Kajian ini meliputi langkah-langkah: sosialisasi, pelatihan, pendampingan,  evaluasi, dan penguatan. Data dikumpulkan melalui data sekunder, observasi langsung, wawancara terhadap informan kunci, dan dokumen. Data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui  pengembangan budidaya ikan lele telah berhasil meningkatkan  pengetahuan, keterampilan, aspek ekonomi dan sosial  masyarakat. Faktor-faktor yang mempengaruhi  keberhasilan pemberdayaan masyarakat adalah dukungan  dan partisipasi aktif  masyarakat, dukungan dan  kerjasama pemangku kepentingan, ketersediaan dan  kelayakan sumber daya, serta penerapan metode  partisipatif. Dampak jangka panjang dari pemberdayaan komunitas adalah sebagai berikut: komunitas dapat mengembangkan usaha budidaya ikan lele yang mandiri, berkelanjutan dan berdaya saing, masyarakat mampu meningkatkan kualitas  hidup, kemandirian, dan kesejahteraan; masyarakat dapat berkontribusi dalam pengembangan wilayah  khususnya di  bidang perikanan.