Pemberdayaan Masyarakat Melalui Desain dan Model Rehabilitasi Mangrove di Pantai Sejarah Kabupaten Batu Bara - Amir Hamzah; Rumondang Rumondang; Sutriono Sutriono; Harry sambayu; Hamidah Sidabalok; Heni Subagiharti; Derliana Derliana; Nurhadi Nurhadi; Umaiyu Siregar (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kecamatan Talawi adalah salah satu Kecamatan yang memiliki kawasan hutan mangrove. Untuk meningkatkan keberlanjutan ekosistem mangrove di pesisir Kecamatan Talawi, maka diperlukan strategi optimasi pengelolaan ekosistem mangrove. Strategi pengelolaan yang optimal diharapkan dapat memberikan keberlanjutan ekosistem mangrove sehingga mampu memberikan jasa ekosistem bagi masyarakat. Alat dan bahan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini seperti bibit mangrove, tongkat bambu dengan panjang sekitar 100 cm dan tali rafia, serta batang kayu. Selanjutnya dalam artikel ini tidak hanya memaparkan hasil kegiatan pengabdian rehabilitasi mangrove, tetapi juga mengeveluasinya kegiatan penanaman yang sudah dilakukan sejak tahun 2004 melalui perubahan luasan hutan mangrove. Kegiatan rehabilitasi melalui penanaman mangrove di Kabupaten Batu Bara berjalan dengan baik. Kegiatan serupa secara konsisten telah dilakukan melalui kelompok pencinta Mangrove yang di Ketuai oleh Pak Azizi, selain itu beberapa organisasi kemahasiswaan, Lembaga Swadaya Masyarakat serta perusahaan melalui CSR seperti Inalum juga rutin menanam mangrove di Kabupaen Batu Bara.