Implementasi teknologi rumah pengering hybrid untuk mendukung proses pengeringan ikan di Desa Terapung, Buton Tengah - Reza Abdu Rahman; Dwi Rahmalina; Agri Suwandi; Nia Rachmawati; Aulia Keiko Hubbansyah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Potensi tangkapan ikan teri di Indonesia sangat tinggi. Salah satu sentra produksi ikan teri ada di wilayah Desa Terapung, Kecamatan Mawasangka, Kabupaten Buton Tengah, Provinsi Sulawesi Tenggara. Namun demikian, model pengeringan yang dilakukan masih menggunakan metode pengering terbuka (jemur langsung). Peningkatan proses pengeringan dapat dilakukan melalui teknologi rumah pengering hybrid. Kegiatan implementasi model rumah pengering ikan dilakukan dengan maksud untuk transfer teknologi yang dapat mendukung kegiatan masyarakat setempat. Tujuan lain dari kegiatan ini adalah mendukung proses transisi energi melalui penerapan teknologi energi baru dan terbarukan (EBT) yang dapat mendukung kemandirian ekonomi masyarakat. Hasil dari kegiatan ini adalah rumah pengering hybrid dengan kapasitas 8,64 kWpthermal (ekuivalensi pv) yang dilengkapi dengan baterai termal kapasitas 3.800 Wh dan panel surya dengan kapasitas 900 Wp.