Pembukuan Sederhana Untuk UMKM Kelurahan Bugangan Kota Semarang - Melisa Anggraini; Dwi Hayu Estrini; Tiara Rani Santoso; Indra Sukma Subagyo; Agnes Ivena Engracia; Fransiskus Selamat Putra Zebua (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kewirausahaan adalah salah satu tiang penyangga perekonomian yang sangat penting bagi sebuah negara. Keberhasilan sebuah kewirausahaan tercermin dalam perkembangan UMKM yang dimiliki oleh suatu negara. Salah satu faktor penting yang dapat menghambat pertumbuhan UMKM adalah faktor keuangan. Pemahaman yang kurang akan pentingnya pengelolaan keuangan yang baik dapat menjadi penyebab kebangkrutan suatu usaha. Pemahaman akan pengelolaan keuangan yang baik bagi UMKM menjadi penting untuk dipahami. Pemahaman ini akan mengarahkan UMKM dapat berkelanjutan dan terhindar dari masalah kebangkrutan serta memiliki strategi bisnis yangbaik. Laporan keuangan sederhana bagi UMKM biasanya terkait dengan pemisahan transaksi bisnis dan transaksi pribadi, kartu persediaan, kartu aset, dan laporan arus kas. Untuk memperoleh pemahaman yang baik maka sosialisasi kepada masyarakat dibutuhkan agar masyarakat terkait dapat merinci secara detail persediaan dan aset yang mereka miliki serta perputaran uang yang mereka miliki. Kelompok masyarakat yang menjadi sasaran kegiatan sosialisasi ini adalah kelompok masyarakat UMKM Kelurahan Bugangan. Sosialisasi dilakukan melalui seminar dan tanya jawab. Hasil sosialisasi ini ditunjukkan dalam bentuk form pertanyaan. Selain itu hasil sosialisasi juga tercermin dalam bentuk tanya jawab yang dilakukan selama kegiatan. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa masyarakat UMKM Kelurahan Bugangan masih belum menerapkan pengelolaan UMKM yang baik sehingga ketika kegiatan sosialisasi berlangsung mereka banyak melakukan tanya jawab dengan pihak pembicara