Penggunaan Media Interaktif Berbasis Macromedia Flash terhadap Pemahaman Konsep IPA Siswa Sekolah Dasar - Afida Sukmaningrum; Triman Juniarso; Imas Srinana Wardani (EduBase : Journal of Basic Education, 2023)
Abstrak Kurangnya pemahaman konsep siswa kelas V pada materi organ gerak manusia menjadi inspirasi penelitian ini. Ketiadaan media pembelajaran interaktif menyebabkan rendahnya pemahaman konsep siswa terhadap materi organ gerak manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media interaktif berbasis macromedia flash terhadap pemahaman konsep IPA siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kuantitatif dengan desain nonequvalent control group design (pretest-postest). Kelas V SDN Dukuh Menanggal I/424 Surabaya menjadi objek penelitian ini. Program IBM SPSS Statistics 26 digunakan untuk melakukan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji T sebagai bagian dari proses analisis data. Berdasarkan hasil Independent Sample t Test pada hasil posttest diperoleh sig (2-tailed) yaitu < α = 0,05 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan media interaktif berbasis macromedia flash terhadap pemahaman konsep IPA siswa sekolah dasar. Abstract The lack of conceptual comprehension among students in grade 5 regarding substance moving organs is the driving force behind this study. Lack of use of technology-based learning resources contributes to students' poor comprehension of the ideas relating to human moving systems. This study sought to ascertain the impact of learning materials based on Macromedia Flash on primary school students' comprehension of scientific ideas. The quasi-experimental study in this study uses a non-equivalent control group design and a quantitative research technique. (pretest-posttest). Participants in the research were Class V pupils from SDN Dukuh Menanggal I/424 Surabaya. The IBM SPSS Statistics 26 program is used to carry out normality tests, homogenity tests, and T tests as part of the data analysis process. Based on the results of the independent sample t test on the posttest results shows that the sig (2-tailed) are <α = 0,05, which means that there is a significant effect of macromedia flash-based learning media on elementary school students’ understanding of science concepts.