Pelatihan Pijat Shiatsu dengan Media Buku Braille sebagai Upaya Meningkatkan Keterampilan dan Perekonomian Ahli Pijat Tunanetra - Ria Desnita; Weny Amelia; Defrima Oka Surya; Tetya Sandra; Pitra Aries Handayani; Aurely Radisti; Miche Yuldaniati; Wulan Sani Efendi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kelompok tunanetra Kota Padang bernaung dalam organisasi Persatuan Tunanetra Indonesia (PERTUNI). Salah satu kemampuan dan pilihan karir yang dilakoni oleh penyandang tunanetra di Kota Padang yaitu di bidang jasa pijat. Berdasarkan hasil survey awal prioritas permasalahan mitra adalah terbatasnya keterampilan pijat tunanetra yang berakibat pada menurunnya jumlah pasien yang memanfaatkan jasa pijat sehingga terjadi penurunan produktivitas ekonomi tukang pijat tunanetra. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tunanetra terkait pijat shiatsu sehingga dapat meningkatkan jumlah pasien dan perekonomian. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan memberikan pelatihan kepada tunanetra dan menyediakan panduan braille. Jumlah sasaran mitra dalam kegiatan ini ditetapkan adalah 5 orang. Lokasi kegiatan adalah di Yanto Massage, Kelurahan Ampang, Kota Padang, Sumatera Barat. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dari tanggal 29 Oktober – 16 November 2023. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan sasaran. Ahli pijat tunanetra diharapkan dapat mengaplikasi praktik pijat shiatsu berbasis kesehatan sebagai salah satu variasi pijat yang diberikan di praktik pijat.