Peranan Orangtua dalam Menumbuhkan Pendidikan Karakter Sikap dan Perilaku Siswa Sekolah Dasar - Nailah Tresnawati; Abidah Ardelia; Dinda Aghisna; Ratna Wulandari (EduBase : Journal of Basic Education, 2023)
Pendidikan karakter merupakan isu strategis dalam konteks pendidikan Indonesia, terkait dengan krisis moral yang terjadi akhir-akhir ini. Dimana diduga hampir semua kasus kemerosotan moral disebabkan oleh gagalnya pendidikan karakter yang diberikan oleh lembaga pendidikan. Orang tua berperan sangat penting dalam menanamkan nilai sikap untuk melaksanakan pendidikan moral, etika, nilai estetika, budi pekerti dan pembinaan karakter agar anak dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran orang tua dalam menumbuhkan pendidikan karakter sikap dan perilaku siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah orangtua siswa kelas I - IV SD. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kesambi dan Harjamukti Kota Cirebon dan di Kecamatan Leuwimunding Kabupaten Majalengka. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah melalui teknik pengisian angket. Hasil dari penelitian ini berupa pemaparan tentang peranan orangtua dan pengamatan karakter sikap dan perilaku siswa sekolah dasar yaitu sikap spiritual dan sikap sosial. Adapun sikap sosial yang diamati meliputi sikap jujur, disiplin, tanggung jawab, santun, peduli, dan percaya diri.