Sosialisasi Pola Perilaku Hidup Bersih dan Sehat SDN Candijati - Shinta Mayasari; Aura Denaneer Mulya; Dinda Febri Puspitasari; Siti Hotimah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kesehatan dan kebersihan merupakan aspek yang penting dalam menjaga kualitas hidup Masyarakat. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di lingkungan sekolah merupakan upaya siswa atas dasar kesadaran untuk mencegah penyakit, membuat lingkungan yang sehat terbebas dari penyakit, serta meningkatkan kualitas kesehatan untuk tubuh. Kegiatan ini dilaksanakan untuk memberikan pengetahuan kepada siswa/siswi guna meningkatkan kesehatan anak-anak melalui perilaku hidup bersih dan sehat. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan di dua sekolah dasar di Desa Candijati yaitu bertempat di SDN Candijati 01 dan SDN Candijati 02 dengan jumlah responden sebanyak 116 siswa. Kegiatan sosialisasi perilaku hidup bersih dan sehat di SDN Candijati 01 dan SDN Candijati 02 berdampak positif terhadap pengetahuan dan praktik siswa dalam melakukan kegiatan perilaku hidup bersih dan sehat. Peningkatan terhadap praktik PHBS menunjukkan bahwa siswa mampu menerapkan pengetahuan yang diperoleh dari sosialisasi ke dalam tindakan nyata seperti penerapan mencuci tangan dengan benar dan membuang sampah terhadap tempatnya.