Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Desa Limbang Jaya Melalui Pemanfatan Limbah Kain Songket - Anita Desiani; Bambang Suprihatin; Erwin Erwin; Ali Amran; Dina Suzzete Sitorus; Faishal Fitra Ramadhan; Rifki Kurniawan (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Limbang Jaya adalah desa yang terletak di Tanjung Batu, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Penduduk laki-laki mayoritas berprofesi sebagai pandai besi, sedangkan perempuan mayoritas berprofesi sebagai pengrajin kain songket. Seorang perajin dapat menghasilkan 3-4 lembar kain songket setiap bulannya. Pengrajin songket di Limbang Jaya sebagian besar berprofesi sebagai buruh bukan sebagai pemilik usaha kerajinan songket. Mereka hanya menerima upah untuk setiap pembuatan kain songket yang selesai dibuat. Hasil kain songket sekitar 50-70 cm. Pemotongan songket menyisakan limbah potongan-potongan kecil dari songket tersebut. Kegiatan pengabdian ini memberikan panduan dan pelatihan secara langsung mengenai teknik tambal sulam dan quilting. Teknik tambal sulam dan quilting dapat digunakan untuk memanfaatkan sisa limbah kain songket menjadi produk yang bernilai jual. Tahapan kegiatan dalam tulisan ini yang dilakukan adalah survei, persiapan kegiatan, penyampaian materi, dan evaluasi kegiatan. Setelah melaksanakan kegiatan ini para peserta sudah memahami bagaimana mengaplikasikan teknik tambal sulam dan quilting pada kain songket sisa sehingga dapat menjadi sebuah produk baru yang mempunyai nilai jual. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi alternatif pendapatan bagi masyarakat Limbang Jaya sehingga kesejahteraannya dapat meningkat.