Optimalisasi Peran Keluarga Sebagai Care Giver Dengan Pemanfaatan Terapi Komplementer Hand And Foot Massage Pada Pasien Kanker Di Rumah Singgah Yayasan Komunitas Cahaya Padang - Weny Amelia; Ria Desnita; Edwardo Edwardo; Sarah Afriana; Rifatul Maqmudah; Mitakheny Megalasa; Hafizhah Hilmiy Pebri; Nur Nilam Sari (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Latar Belakang : Kanker termasuk tumor ganas yang tumbuh tidak normal. Penatalaksanaan yang diberikan kepada pasien kanker salah satunya adalah kemoterapi. Efek samping kemoterapi menyebabkan komplikasi psikologis dan fisiologis. Efek dari psikologis yaitu kecemasan, depresi, stres, sedangkan efek dari fisiologis yaitu terjadi penekanan sumsum tulang, anemia, kadang disertai dengan demam, mual-muntah, sakit kepala, rambut rontok, nyeri dan kelelahan  (fatigue)  sehingga mengakibatkan terganggunya kualitas hidup pasien tersebut. Salah satu terapi untuk mengurangi keluhan pasien kanker yang menjalani kemoterapi adalah terapi komplementer Hand And Foot Massage. Untuk melakukan terapi ini diperlukan dukungan dan motivasi kepada pasien bahwa ini penting dilakukan oleh berbagai pihak mulai dari keluarga sebagai care giver hingga petugas Kesehatan sehingga meningkatkan kualitas hidup pasien kanker. Metode : metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu dengan membuat media edukasi berupa video dan booklet, memberikan pelatihan dan pendampingan berupa pemanfaatan terapi komplementer kepada keluarga dan pasien kanker. Hasil: Hasil dari kegiatan yang dilakukan didapatkan mitra mampu melakukan terapi komplementer hand and foot massage dengan pendampingan yang dilakukan oleh tim pengabdi dengan menggunakan media video dan booklet. Didapatkan data bahwa sekitar 80% keluarga mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan tentang terapi hand and foot massage.