Pelatihan Aplikasi Akuntansi dan Promosi pada Koperasi Kredit St. Petrus Rasul Tuak Daun Merah Tuak Daun Merah Kota Kupang - Selfiana Goetha; Yustina Alfira Nay, Hedwig H.T. Lejap; Apryanus Fallo (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Koperasi diyakini dapat menjadi pemberdayaan ekonomi masyarakat NTT karena menjadi wadah untuk menyalurkan potensi daerah dalam memajukan perekonomian masyarakat. Koperasi Kredit St. Petrus Rasul merupakan salah satu koperasi yang berkembang di provinsi NTT kususnya Kota Kupang dan sekitarnya. Permasalahan mitra menitik beratkan pada keterbatasan kemampuan Sumber Daya Koperasi Kredit St. Petrus Rasul Tuak Daun Merah dalam pengelolaan administrasi berbasis Komputer, hal ini karena kurang adanya pelatihan pengembangaan pengelolaan administrasi koperasi. Selain itu minimnya langkah promosi yang dilakukan oleh Koperasi Kredit St. Petrus Rasul Tuak Daun Merah karena keterbatasan pengetahuan dalam menggunakan aplikasi promosi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pemahaman pengurus, pengawas dan anggota tentang pentingnya pengelolaan administrasi berbasis komputer, penggunaan aplikasi akuntansi koperasi secara tepat, peningkatan kualitas SDM, dan penggunaan teknik promosi yang baik dalam meningkatkan jumlah anggota. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini berupa penelitian lapangan, sosialisasi, pelatihan, evaluasi, serta pendampingan pengelolaan administrasi menggunakan aplikasi akuntansi koperasi dan penggunaan aplikasi promosi. hasil dari kegiatan ini menunjukan dampak positif dari segi pengetahuan, keterampilan , serta pengembangan koperasi.