PENDAMPINGAN BUDIDAYA BIBIT IKAN PATIN SIAM (PANGASIUS HYPOPTHALMUS) SPEKTRUM P2 DI POKDAKAN IWAN PATIN DAN POKDAKAN REKA PATIN MUARO JAMBI - Yanto Yanto; Muhamad Hamdi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Suatu kondisi ikan patin siam (Pangasius hypophthalmus) yang terkadang mati mengapung dan ada juga dengan mengambang terlebih dahulu tanpa sebab dengan jumlah yang banyak, kematian ikan berimplikasi terhadap masukan pembudidaya merupakan titik tolak dilakukannya pengabdian ini, tujuan pengabdian yaitu meningkatkan pemahaman dan keterampilan membudidaya patin siam (Pangasius hypophthalmus) spektrum p2 pokdakan iwan patin dan pokdakan reka patin muaro jambi, Dua metode yang diterapkan yaitu metode dengan pendekatan participatory Action Research (PAR) dan Bimbingan Teknis (BIMTEK) dengan pendekatan Services Learning (SL). Berdasarkan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan evaluasi dengan mitra dapat disimpulkan bahwa. Pertama Melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR) kelompok Pokdakan Iwan Patin dan Pokdakan Reka Patin memiliki pengetahuan yang mumpuni tentang budidaya bibit ikan patin siam spektrum p2. Ke-dua Melalui bimbingan teknis dengan pendekatan service learning (SL) Kelompok Pokdakan Iwan Patin dan Pokdakan Reka Patin memiliki keterampilan yang dibutuhkan dalam membudidaya bibit ikan patin siam spektrum p2. Saran yang dapat diberikan yaitu sebelum memutuskan membudidaya ikan patin siam (Pangasius hypophthalmus) spektrum p2 hendaknya memiliki pemahaman yang baik terkait pengetahuan ikan patin baik secara umum dan khusus serta keterampilan yang baik dalam hal perlakuan dan cara melakukan baik secara umum dan khusus