Program Peningkatan Fasilitas Fisik TK ABA Al-Hikmah, Rejosari, Terong, Dlingo, Bantul, DIY - Anita Widianti; Fadillawaty Saleh; Jefri Pratama (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Taman Kanak-Kanak ‘Aisyiyah Bustanul Athfal (TK ABA) Al-Hikmah terletak di Pedukuhan Rejosari, Desa Terong, Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Sebagian dari fasilitas fisik yang dimiliki belum sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan di dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 137 tahun 2014 tentang Standar Nasional Pendidikan Anak Usia Dini (SN-PAUD). Untuk itu tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dari Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Yogyakarta membantu pengelola TK agar fasilitas fisik yang dimiliki sesuai dengan standar tersebut. Kegiatan PkM yang dilaksanakan meliputi beberapa tahap, yaitu mengadakan pertemuan dengan komite sekolah dan pengelola TK ABA, melakukan survei lokasi dan survei lingkungan, membantu merancang fasilitas fisik yang perlu ditingkatkan, serta melakukan pendampingan saat pelaksanaan renovasi dan pembangunannya. Dari kegiatan ini telah dihasilkan dokumen perancangan yang meliputi desain gambar bangunan beserta Rencana Anggaran Biayanya. Selanjutnya Tim PkM memberikan bantuan pendampingan hingga pembangunan selesai. Adapun pekerjaan yang telah selesai dilaksanakan adalah merenovasi ruang dapur, gudang dan tempat bermain siswa, merenovasi dan menambah kamar mandi/WC, serta membangun pagar di sekeliling sekolah agar siswa aman dan nyaman.