Pelatihan Mengenal Data Biner Untuk Representasi Beragam Data - Eko Darwiyanto; Yudi Priyadi; Rio Nurtantyana (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
SMP PGRI Arjasari adalah sebuah sekolah swasta dengan nomor pokok sekolah 20227721 yang berlokasi di Jalan Raya Arjasari No. 05, Provinsi Jawa Barat. Guru SMP PGRI Arjasari. Terdapat perumusan masalah mengenai pengenalan data biner, data ASCII yang belum diketahui peranannya dalam proses ICT. Sehingga pengenalan data biner untuk representasi beragam data diperlukan untuk dikenalkan kepada Bapak Ibu/Guru tersebut. Solusi yang dilakukan pada Abdimas adalah memberikan pendampingan/penyuluhan/pelatihan pengenalan data biner untuk representasi beragam data mengenai bilangan biner untuk bulat positif, biner untuk bulat negatif, biner untuk pecahan, biner (code ASCII) untuk text, biner (Unicode) untuk text, biner untuk gambar, dan biner untuk suara. Pada kegiatan abdimas ini diikuti oleh 15 orang guru yang telah berhasil mengikut “Final Test”, sebagai bentuk pengukuran pemahaman terhadap materi pelatihan dengan 3 orang guru (20%) yang menjawab “benar semua” dari semua soal yang diberikan. Selain itu, terdapat persentase sebesar 73,33% yang melakukan evaluasi kegiatan ini “sangat setuju” mengenai keberlanjutan abdimas di SMP PGRI Arjasari.