PELATIHAN POSITIVE PARENTING PADA MASYARAKAT PESISIR - Amalia S.J Kahar; Husnul Hasanah N. Saleh (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengasuhan merupakan pola interaksi antara orang tua dan anak selama masa perkembangannya yang merupakan unsur penting dalam tumbuh kembang seorang anak. Orangtua membutuhkan pengetahuan tentang pengasuhan sehingga dapat mengoptimalkan tumbuh kembang anak. Pada masyarakat pesisir, dengan kondisi geografisnya membuat literasi tentang pengasuhan kurang sehingga masyarakat melakukan pengasuhan dengan mengikuti pengasuhan sebelumnya. Orang tua merupakan forum pendidikan yang pertama dan utama dalam sejarah hidup sang anak yang menjadi dasar penting dalam pembentukan karakter manusia itu sendiri. Untuk menciptakan karakter yang kuat dan jiwa baik pada anak didalam keluarga, diperlukan terciptanya suasana keluarga yang harmonis dan dinamis, hal tersebut dapat tercipta jika adanya pola asuh yang baik dari orangtuanya. Masalah yang muncul yaitu ketika pengasuhan tersebut berdampak negatif pada tumbuh kembang anak. Untuk itu, dilakukan pelatihan pengasuhan yang positif atau positive parenting untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan masyarakat dalam pengasuhan sehingga dapat memberikan dampak yang positif terhadap tumbuh kembang anak. Metode pelaksanaan PKM Tingkat Universitas ini melalui metode ceramah dalam bentuk penyuluhan atau sosialisasi dalam satu hari dengan melibatkan tokoh Masyarakat di Kelurahan Tadena, Kecematan Moti Kota Ternate. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah, Sebagian besar Masyarakat Tadenas memiliki pola asuh yang patriaki sehingga membuat orangtua pihak Wanita lebih banyak dilanda stress dan melampiaskannya kepada anak.