Pelatihan Teknik Kalibrasi, Penentuan Dosis dan Aplikasi Pestisida - Umar Dani; Yayan Sumekar; Dedi Widayat; Yuyun Yuwariah; Deni Kurniadie; Uum Umiyati (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penyuluh pertanian berperan penting dalam memberikan informasi dan bantuan teknis kepada petani dan pemangku kepentingan bidang pertanian. Pelatihan teknik kalibrasi alat semprot, penentuan dosis dan aplikasi pestisida bagi penyuluh pertanian menjadi strategis. Pelatihan ini bertujuan agar penyuluh pertanian memiliki keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk membimbing petani dalam memaksimalkan manfaat pestisida dan meminimalkan dampak negatifnya. Metode Pelatihan yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan praktik lapangan. Hasil pelatihan menunjukkan Pelatihan teknik kalibrasi, penentuan dosis dan aplikasi pestisida telah memberi manfaat bagi penyuluh pertanian, Kabupaten Majalengka dalam melaksanakan penyuluhan dan bimbingan kepada petani. Selain itu, melalui kegiatan pelatihan diperoleh hasil: (1) tingkat kehadiran peserta selama pelatihan sebesar 100%, (2) tingkat aktivitas/respon peserta selama kegiatan pelatihan sebesar 100%, (3) tingkat capaian pengetahuan peserta pelatihan sebesar 83%, dan (4) tingkat capaian keterampilan peserta pelatihan sebesar 80%.