Optimalisasi Kegunaan Ruang Pada Area Kerja dan Sirkulasi Untuk Memaksimalkan Kegiatan Pengguna Pada SD Darul Hikam, Dago, Bandung - Fajarsani Retno Palupi; Rizka Rachmawati; Titihan Sarihati (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Lembaga pendidikan dimulai dari tingkat yang paling dasar sampai paling atas sudah sepatutnya memiliki fasilitas pendidikan yang memenuhi kebutuhan pengguna dan aktivitasnya. Hal ini dapat dipenuhi dengan mempertimbangkan banyak aspek desain. Beberapa diantaranya dengan menerapkan analisis dan prinsip ergonomi, estetika, serta fungsi kepada beberapa aspek desain yang ada pada area atau ruang administrasi serta area sirkulasi. Program PKM ini diawali dengan adanya kegiatan pengambilan data pada lokasi institusi mitra, selanjutnya data diolah untuk mendapatkan beberapa alternatif desain yang akan diajukan kepada mitra dan sekaligus mendata beberapa masukan terkait alternative desain. Tim PKM  Telkom University dalam hal ini mendampingi mitra dalam segi desain untuk pengisi kelengkapan ruangan dengan mempertimbangkan aktivitas yang dilaksanakan dari awal hari sampai kegiatan selesai.