Mengembangkan Kecerdasan Logika Matematika Anak Melalui Permainan Kartu di Paud Permata - Dewi Astuti; Eva Margaretha Saragih; Nova Eliza Silaen (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kecerdasan Logika Matematika adalah kemampuan anak dalam mengklasifikasikan benda  berdasarkan  bentuk,  ukuran,  mengelompokkan  2  variasi,  dan  mengenal  pola. Kecerdasan Logika Matematika merupakan kemampuan anak dalam mengolah angka dan kemahiran dalam menggunakan logika. Permainan kartu angka dan bentuk terbuat dari loyang yang berbahan alumunium ditulis dengan spidol permanen, gelas kaca, air putih, pewarna makanan dan disediakan karton yang berbentuk kartu ditulis dengan angka dan bentuk geometri. Anak pada pengabdian ini anak paud berumur 3-5 tahun pada Paud Permata. Permasalahan yang terjadi di Paud Permata Kisaran Kabupaten Asahan pada saat pembelajaran berlangsung tentang logis matematis terlalu  berpusat  kepada  menulis  angka  secara  berulang,  sehingga membuat  anak  merasa bosan dan tidak memahami apa yang ditulisnya dan anak juga tidak paham bahwa sebenarnya bukan hanya angka yang ada di dalam logis matematis tetapi juga berupa mengklasifikasikan benda berdasarkan bentuk, ukuran, mengelompokkan 2 variasi, juga mengenal pola. Selain itu pembelajaran untuk mengembangkan logis matematis tidak menggunakan media, karena kurangnya media-media di dalam sentra tentang logis matematis, sehingga semakin membuat anak tidak memahami pembelajaran tentang logis matematis. Pengabdian ini  mengunakan  metode  deskriptif kualitatif dengan jenis tindakan kelas, dilakukan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah seluruh anak  Paud Permata  usia 3-5  tahun  yang berjumlah  15 orang anak  di antaranya 5 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan unjuk kerja. Kegiatan permainan kartu pada pengabdian ini dilakukan dengan cara yaitu: 1) menyanyikan lagu, 2) memberi contoh memainkan kartu, 3) membuat aturan permainan kartu, 4) memainkan kartu angka dan bentuk yang di maksud dalam pengabdian. Hasil yang diperoleh tentang kecerdasan logis matematis anak telah berkembang, dan mematuhi peraturan permainan, dengan mendapatkan 3 atau 4 bintang sebanyak 12 orang anak dan diberikan hadiah.