Pembuatan Air Bersih Dan Penyediaan Tempat Sampah Dalam Mewujudkan Lingkungan Bersih di Kelurahan Sidomukti - Ali Hasimi Pane; Dewi Astuti; Moraida Hasanah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan pengabdian ini adalah pembuatan air bersih dan penyediaan tempat sampah yang harus dimulai dengan pendekatan preventif dan persutif, yaitu melakukan sosialisasi, penyuluhan dan pemberian contoh berupa pembuatan teknologi/alat sederhana yang langsung dipraktekkan dan diinstalasi serta dibagikan kepada masyarakat. Teknologi sederhana penjernih air (traditional water purefier) yang dibuat untuk menyaring air kotor menjadi air bersih. Disamping itu potensi sampah menjadi pemicu dan penyebab utama air kotor dan penyebaran penyakit menular melalui air, diperlukan penyediaan tempat sampah agar mempunyai rasa peduli dan mulai merubah kesadaran dan perilaku agar sampah tidak dibuang sembarang. Untuk memberikan contoh efektif dibuat tempat pembuangan sampah sederhana (organik dan an organik) dibagikan ke masyarakat dan diletakkan kantor kepala desa dan beberapa tempat dalam lokasi Kelurahan Sidomukti. Diharapkan dengan kegiatan pengabdian ini sangat membantu masyarakat agar memahami pentingnya air bersih dan hidup bersih untuk kesehatan, karena air penting untuk kebutuhan sehari-hari. Hal lain kegiatan ini dapat memberikan wawasan dan pemahaman agar tidak membuang sampah sembarang tempat atau ke sungai. Kegiatan pengabdian ini dapat memberikan masukan dan membantu program Pemerintah Kabupaten Asahan dalam mewujudkan lingkungan yang rapi, indah dan sehat.