Sosialisasi dan Simulasi Mitigasi Bencana Gempa Bumi di SDN 271 Panghegar Kota Bandung - Asri Widyasanti; Azahra Dewanti Galuh; Farah Sabilla Febriany; Naura Lathifah Jayadi; Najwa Alifah; Syifa Henri Azzahra (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelaksanaan sosialisasi dan simulasi mitigasi gempa bumi bertujuan untuk melatih siswa dalam menghadapi bencana yang terjadi sebagai upaya untuk mengurangi risiko akan bahaya yang ditimbulkan dari bencana gempa bumi. Sosialisasi dan simulasi mitigasi gempa bumi dilaksanakan dengan metode pendekatan partisipatori. Pada awal dilakukan pemasangan stiker jalur evakuasi di sekolah. Selanjutnya kegiatan dilaksanakan dengan pemberian sosialisasi materi dan praktik simulasi bencana oleh tim mahasiswa bekerjasamana degam tim BPBD dengan sasaran seluruh siswa SDN 271 Panghegar Kota Bandung. Hasil dari dilaksanakannya sosialisasi dan simulasi mitigasi gempa bumi adalah meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa SDN 271 Panghegar dalam menghadapi bencana khususnya gempa bumi. Berdasarkan kegiatan ini, dapat disimpulkan bahwa siswa memiliki serangkaian pengalaman praktis melalui praktik simulasi bencana. Diharapkan peserta didik dapat mengetahui bagaimana cara melindungi diri saat terjadi bencana. Sosialisasi dan simulasi mitigasi gempa bumi ini penting untuk terus dilakukan untuk meningkatkan kewaspadaan siswa terhadap bahaya bencana dan membangun perilaku positif jika sewaktu-waktu terjadi bencana.