Konseling Penyimpanan dan Penggunaan Insulin pada Masyarakat Desa Buluh Dakiring Kecamatan Socah Bangkalan - April Nuraini; Ratri Rokhani; Nafisah Isnawati (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Diabetes adalah penyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah. Salah satu terapi untuk mengatasi diabetes adalah penggunaan insulin pen. Insulin harus digunakan dengan benar untuk mencapai efek terapeutik yang optimal, namun masih banyak pasien yang takut menggunakan insulin pen karena kurangnya pemahaman tentang penggunaan insulin. Tujuan kegiatan konseling ini pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan dan penyimpanan insulin yang benar akan meningkat. Kegiatan ini dilakukan dengan paparan langsung dan metode edukasi mengenai penggunaan dan praktik penyimpanan insulin.. Masyarakat diberikan informasi tentang diabetes secara umum dan penggunaan insulin pen yang benar. Pada sesi diskusi, masyarakat antusias dengan materi yang diberikan, dibuktikan dengan beberapa pertanyaan kepada narasumber. Melalui kegiatan konseling ini masyarakat dapat secara mandiri mempraktikkan penggunaan pen insulin yang benar, baik bagi dirinya maupun keluarga sekitarnya