Sosialisasi Pola Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Wilayah Desa Gunung Kaler - Muhammad Rizqi Fadhlillah; Retno Susilowati; Lily Kalyana; Yusmedi Yusuf; Ilham Aji Pangestu; Aulia Rahayu Indah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Universitas Islam Syekh-Yusuf dalam kegiatan Kuliah Kerja Kemasyarakatan bekerjasama dengan pihak Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Tangerang membuat Program dalam merentas permasalahan sosial yang ada di berbagai desa yang ada di Kabupaten Tangerang, salah satunya adalah Desa Gunung Kaler Kecamatan Gunung Kaler. Beberapa permasalahan yang terdapat di wilayah Desa Gunung Kaler yaitu Pola Hidup Bersih dan Sehat yang tidak berjalan di Desa Gunung Kaler karena Masyarakat pada desa tersebut tidak memiliki program dalam permasalahan pengolahan sampah dan Mandi Cuci Kakus yang tidak berjalan dengan baik. Masyarakat lebih memilih membakar sampah atau timbun dan buang di kebun kosong yang memiliki potensi masalah banjir ketika musim hujan dan penyakit Demam Berdarah. Berdasarkan hal tersbut Kelompok 12 Kuliah Kerja Kemasyarakatan Universitas Islam Syekh-Yusuf membuat program sosialisasi Pola Hidup Bersih dan Sehat di Desa Gunung Kaler dengan tujuan mengurangi permasalahan masyarakat desa Gunung kaler Terkait permasalahan Sampah. Metode Penelitian Empiris, hasil dan simpulan dalam penelitian ini Program Pola Hidup Bersih dan Sehat harus terus berjalan dan dilaksanakan agar permasalahan sosial terkait sampah bisa teratasi dengan baik.