Inovasi Digital Sebagai Akselerasi Promosi Wisata Budaya dan Efektivitas Pelayanan Desa Batur Tengah Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli Provinsi Bali - I Gede Candra Surya Merta; Anak Agung Ayu Sintya Dewi; Ni Putu Puspa Astiti Asih; Ni Putu Eka Widiyantari Putri; I Gede Arya Waja Mahesa; I Putu Eka Darma Wijaya; Putu Akila Mehta Indrautama; Nyoman Suandana; Made Wahyu Purnama Putra; Anak Agung Gede Ari Saputra; I Kadek Dwi Helmawan; Anak Agung Gede Andika Pramana Putera; Nengah Widya Utami (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Batur Tengah yang berada di Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Provinsi Bali, memiliki sejarah dan potensi wisata yang kaya. Namun, beberapa objek wisata seperti Museum Gunung Batur kurang diminati karena kurangnya promosi di platform Instagram. Kendala lainnya melibatkan tantangan aksesibilitas bagi warga desa. Hal ini menyulitkan warga dalam mengurus surat-surat yang memerlukan persetujuan atau tanda tangan dari Kepala Desa. Untuk mengatasi masalah ini, tim PPK Ormawa merancang solusi melalui pengembangan sistem informasi dan pelatihan. Metode kegiatan melibatkan pelatihan pengoperasian website desa www.baturtengah.com kepada perangkat Desa Batur Tengah. Pendekatan learning by doing digunakan dalam pelatihan untuk membuat dan mengoperasikan website desa secara fleksibel. Tahapan kegiatan melibatkan persiapan, survei, pelatihan, dan evaluasi. Hasilnya adalah pengembangan sistem manajemen surat dan sistem informasi geografis yang dijadikan program utama desa dalam pendekatan desa digital. Proses implementasi didokumentasikan melalui video dan foto, dengan partisipasi warga, Ibu PKK, ketua karang taruna, perangkat desa, dan kepala desa. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan efisiensi pelayanan kepada masyarakat, tetapi juga mendukung promosi pariwisata Desa Batur Tengah melalui platform digital.