Perancangan dan Pembangunan Atap Lokasi Pemilahan Sampah Anorganik RT 16 RW 04 Desa Banyuraden - Hafidzul Azmi; Anita Widianti (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Permasalahan sampah rumah tangga sering terjadi di banyak permukiman di Indonesia. Akibat sampah yang tidak dikelola dengan baik menyebabkan kualitas lingkungan menurun dan menimbulkan berbagai macam penyakit. Padahal sampah dapat dikelola: sampah organik dibuat kompos dan sampah anorganik dipilah berdasarkan jenisnya dan didaur ulang. Pemilahan sampah anorganik dapat dilakukan secara bersama-sama seperti yang dilakukan oleh ibu-ibu PKK RT 16 di Desa Banyuraden. Pemilahan dilakukan setiap 2 minggu sekali pada hari Minggu pagi di ruang terbuka tanpa atap di samping balai RT. Sayangnya, ketiadaan atap pada lokasi pemilahan membuat ketidaknyamanan bagi warga tersebut. Akibatnya antusias dan keikutsertaan warga menurun dan permasalahan sampah menjadi tidak terselesaikan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah merancang dan membangun atap lokasi pemilahan sampah anorganik guna mewujudkan tempat pemilahan sampah yang nyaman. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi diskusi dengan pengurus RT, survei lokasi, perancangan struktur atap, dan pembangunan atap. Dari proses perancangan dihasilkan gambar desain atap yang sesuai. Dengan selesainya pembangunan atap, keikutsertaan kegiatan pemilahan sampah meningkat dan pelaksanaannya menjadi lebih optimal karena tidak bergantung lagi terhadap kondisi cuaca.