Pelatihan Pembuatan E-Modul Interaktif Berbasis Teknologi Informasi untuk Meningkatkan Literasi Digital Guru SMK Swasta GKPS 2 Pematangsiantar - Eva Pratiwi Pane; Eduward Situmorang; Ady Frenly Simanullang; Theresia Monika Siahaan (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pembelajaran yang terjadi di sekolah mitra biasanya didominasi oleh peran guru dan kurang memperhatikan pengembangan potensi serta karakter siswa. Guru menghadapi tantangan dalam memberikan pembelajaran tambahan kepada siswa yang belum mencapai pemahaman penuh dalam pelajarannya. Banyak guru yang belum mahir dalam menggunakan literasi digital. Solusi yang ditawarkan dalam pemecahan masalah prioritas mitra adalah melalui penyelenggaraan pelatihan untuk merancang modul e-learning interaktif menggunakan teknologi informasi. Siswa yang belum menyelesaikan pembelajaran dapat memanfaatkan e-modul interaktif untuk belajar secara mandiri di rumah. E-modul pembelajaran interaktif tidak hanya berguna untuk pembelajaran remedial, tetapi juga efektif digunakan baik dalam pembelajaran kelompok maupun individu di kelas. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memungkinkan guru dapat menciptakan e-modul pembelajaran interaktif menggunakan aplikasi Flip PDF Professional dan juga membuat soal ujian berbasis teknologi informasi. Kegiatan ini melibatkan penggunaan metode presentasi, diskusi, dan latihan praktis dalam pembuatan e-modul interaktif. Peserta pelatihan diminta untuk mengisi angket pada awal sesi untuk mengevaluasi pengetahuan mereka tentang bahan ajar berbasis teknologi informasi sebelum kegiatan dimulai. Setelah itu, peserta akan mendapatkan pelatihan intensif dan pendampingan dalam proses pembuatan e-modul pembelajaran interaktif menggunakan teknologi informasi. Diharapkan bahwa hasil dari pelatihan dan pendampingan ini akan meningkatkan keterampilan guru dalam mengembangkan materi pembelajaran menggunakan aplikasi Flip PDF Professional.