Pengolahan Kedelai menjadi Susu Kedelai Herbal Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Keluarga di Desa Kedungbetik - Kaila Nur Laila; Sulistiani Mashitoh; Hepy Hyma Puspytasari (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah wujud nyata kegiatan mahasiswa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni aspek pengabdian. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat di kelurahan Kedungbetik kecamatan Kesamben, maka terjadi sinergi antara mahasiswa dengan masyarakat sebagai wujud mengoptimalkan ekonomi masyarakat. Melalui pelatihan dengan memanfaatkan salah satu potensi alam unggulan desa Kedungbetik yakni kedelai. Metode penelitian melibatkan analisis kualitatif dan kuantitatif terhadap proses produksi susu kedelai herbal serta dampaknya terhadap peningkatan pendapatan keluarga. Pelatihan ini bertujuan untuk mengkaji proses pengolahan kedelai menjadi susu kedelai herbal sebagai strategi untuk meningkatkan ekonomi keluarga di Desa Kedungbetik. Pelatihan ini juga mengeksplorasi aspek kesehatan dari susu kedelai herbal sebagai produk inovatif. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pengolahan kedelai menjadi susu kedelai herbal dapat menjadi alternatif yang berpotensi untuk diversifikasi produk dan peningkatan nilai tambah bagi petani kedelai di Desa Kedungbetik. Selain itu, produk ini memiliki potensi untuk meningkatkan kesehatan masyarakat setempat dengan kandungan herbal yang digunakan. Melalui penerapan inovasi ini, diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi keluarga dan memberikan kontribusi positif terhadap pembangunan ekonomi Desa Kedungbetik